6 причин выбрать нашу стоматологию

Богатый
опыт
Новейшие
технологии
Гарантия
на услуги

Присоединяйтесь к нам Вконтакте
и задавайте вопросы онлайн

Альвеолит или воспаление лунки — неприятное осложнение после удаления зуба

Альвеолит

Альвеолит – это воспаление лунки зуба после его удаления. Особенно высок риск развития альвеолита при так называемой сухой лунке, не прикрытой сгустком крови. Причиной воспаления лунки может быть также инфицирование и нагноение кровяного сгустка.

Иногда пораженная лунка выглядит почти нормально, а на развитие воспаления указывают припухлость десны, неприятный запах из лунки и постоянная и/или нарастающая боль. В таких случаях нужно обращаться к врачу, который произведёт осмотр лунки и назначит соответствующее лечение.

Классические симптомы альвеолита

  • Луночковая боль. Выпадение кровяного сгустка из лунки практически всегда приводит к развитию её воспаления. Характерный симптом альвеолита – постоянная луночковая боль, не утихающая после указанного врачом срока. Она может быть слабо выраженной или острой, иногда на фоне альвеолита возникает сопутствующая головная боль.
  • Неприятный запах. Гнойное воспаление лунки при альвеолите обычно сопровождается появлением неприятного запаха. При отсутствии лечения нагноение сухой лунки или кровяного сгустка может привести к интоксикации организма. Пациент может жаловаться на общую слабость и утомляемость, возможно повышение температуры.
  • Нагноение. При визуальном осмотре лунка может быть пустая, с желтоватым налетом по стенкам лунки и следами пищевых остатков, или же заполнена распадающимся гниющим кровяным сгустком. Десна рядом с лункой, как правило, ярко красного цвета, отечна, болезненна при дотрагивании. В некоторых случаях можно увидеть обнаженную костную ткань.
  • Припухлость щеки в области удаленного зуба при альвеолите – явление сравнительно редкое. Образующийся в лунке гной имеет выход и не скапливается в мягких тканях. При нагноении кровяного сгустка отток гноя затруднен, воспалительный процесс может протекать остро, сопровождаться резким повышением температуры и острой болью. В таких случаях мягкие ткани десны и щеки могут резко опухать.

Лечение альвеолита — как оно осуществляется?

При любых осложнениях после удаления зубов необходимо обращаться к стоматологу. Самостоятельные попытки лечения зачастую только усугубляют ситуацию, так как на дне лунки остается очаг инфекции. Ликвидировать его может только стоматолог. Врач должен очистить лунку и заполнить ее лекарством.

Не стоит откладывать визит к врачу, если боль после удаления зуба не проходит. При отсутствии соответствующего лечения воспалительный процесс может распространиться на кость, на фоне альвеолита развивается остеомиелит.

Для успешного лечения альвеолита врач полностью очищает лунку от остатков кровяного сгустка, гнойного налета, частичек пищи, попавших в ранку. Все манипуляции выполняются под местной анестезией. Очистка лунки – ключевой момент, от которого зависит успех лечения.

После очистки врач промывает лунку, кладет в нее лекарство и назначает время очередного визита для замены лекарства. Кроме этого для лечения альвеолита стоматолог назначит антисептические ванночки, антибиотики, при сильных болях – обезболивающий препарат.

Основные причины развития альвеолита

Воспаление лунки зуба

Все осложнения после удаления зуба можно подразделить на две группы: возникающие по вине врача и возникающие по вине пациента или в силу особых обстоятельств.

Из-за неправильных действий врача

  • Причиной развития нагноения может стать киста, оставшаяся после полного удаления зуба. Чтобы исключить подобные ситуации, перед удалением зуба обязательно делается рентген. Кисты и гранулемы должны быть полностью удалены вместе с больным зубом.
  • Иногда при удалении зуб раскалывается и осколок может остаться незамеченным. Подвижный осколок разрушает кровяной сгусток и травмирует мягкие ткани.
  • После сложного удаления, а также при наличии гнойных воспалений врач должен назначить пациенту антибиотики и антисептики.
  • Бывают случаи, когда в лунке не образуется кровяной сгусток. Если врач просто отпустил пациента, не назначив ему соответствующего лечения, риск развития альвеолита приближается к 100%.

Развитие альвеолита, не относящееся к действиям врача

Риск развития альвеолита увеличивается в разы, если у пациента:

  • кроме зуба, подлежащего удалению, обнаружены зубы, пораженные кариесом;
  • имеются неудаленные корни при полностью разрушенной коронковой части;
  • в анамнезе присутствуют хронические заболевания ЛОР-органов.

Наличие гнойного воспаления может указывать на ослабленный иммунитет. У таких пациентов возможно развитие альвеолита даже на фоне лечения антибиотиками.

Причиной альвеолита могут быть небрежное отношение к назначениям врача либо излишне старательное выполнение некоторых предписаний. При слишком активном полоскании, например, кровяной сгусток вымывается из лунки, что создает предпосылки для попадания инфекции.

Мы приглашаем Вас на бесплатный приём! Позвоните нам прямо сейчас и запишитесь:

Мы принимаем ежедневно*, с 10 до 20 часов, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Будапештская, дом 17, кор. 3

*В субботу и воскресенье мы открываемся по записи.

Наша лицензия

Лицензия на услуги стоматологии

Приложение к лицензии на услуги стоматологии