Основная функция зубов – это дробление пищи. Именно от этого зависит, в каком состоянии она попадает в желудочно-кишечный тракт. Существует прямая зависимость между состоянием ЖКТ и консистенцией пережеванной пищи: чем лучше она дробится зубами, тем лучше усваивается желудком. Хорошие здоровые зубы – это залог отличного самочувствия человека.
Кариес, пожалуй, самая распространена патология зубов. Сегодня именно так стоматологи называют дырки в зубах. Кариес является результатом разрушения зубной эмали.
Причины появления дырок в зубах
Кариес встречается у большинства детей дошкольного возраста и у взрослых людей.
Причинами зубного недуга называют:
- ненадлежащий уход за ротовой полостью;
- неконтролируемое употребление сладостей;
- генетическую предрасположенность.
У взрослых кариес может возникать несколько раз, особенно на фоне приема лекарственных препаратов. Обосновано это чрезмерной сухостью, которую провоцируют некоторые лекарства, низкой концентрацией слюны или ее повышенной вязкостью. В таком состоянии биологическая жидкость не способна удалять остатки пищи с зубной поверхности, что способствует развитию бактерий и поражению эмали.
Помимо этого слюна является поставщиком кальция – строительного материала для зубов. При ее недостаточной количестве зубы становятся более уязвимыми.
Стоимость лечения дырок в зубах
Наименование | Цена / руб. |
Лечение кариеса (одна поверхность) | от 1250 до 2050 |
Лечение кариеса (две поверхности) | от 1730 до 2530 |
Лечение кариеса (три поверхности) | от 1980 до 2480 |
Обработка кариозных полостей | |
1 поверхность | 120 |
2 поверхности | 150 |
3 поверхности | 200 |
Пломбировка материалом «Te-Econom» | |
1 поверхность | 800 |
2 поверхности | 1100 |
3 поверхности | 1200 |
Запишитесь на бесплатный прием
Фото дырок в зубах
https://valentinastomat.spb.ru/articles/lechenie-zubov/lechenie-kariesa/dyrki-v-zubakh#sigFreeId5b789ffc60
Дырки в молочных зубах – нужно ли лечить?
Эмаль детских зубов не достаточно крепкая, потому чаще подвержена кариесу. Большинство родителей не считают целесообразным лечить молочные зубы ввиду того, что они к 6-ти годам заменятся постоянным. К сожалению, это мнение ошибочно. Все дело в том, что кариес – это бактериальное заболевание. Его бактерии оседают на деснах, в результате новый зуб, прорезаясь, подвергается их «нападению». Также стоит учитывать тот факт, что не все молочные зубы меняются на постоянные одновременно. Новая зубная единица может прорезаться между двумя кариозными и также подвергается кариесу.
Еще одна проблема – это несвоевременное обучение ребенка гигиене полости рта. Чистить зубки нужно уже с полутора лет. Скажем больше, стоматологи рекомендуют протирать зубки детям уже на первом году жизни после каждого прикладывания к груди. Своевременное обучение, правильное донесение информация ребенку является залогом его здоровья в зрелом возрасте.
Большинство стоматологий предлагает услуги по профилактическому осмотру полости рта. Не исключением является и наша клиника: высококвалифицированное врачи гарантируют правильный подход к ребенку, что особенно важно при первом посещении стоматологического кабинета, полный осмотр, безболезненность, обучение гигиене ротовой полости на понятном для деток языке. Такое посещение стоматолога является одним из воспитательных моментов: позволяет повысить детскую самооценку, выработать правильные привычки.
Запомните, что профилактика всегда дешевле и приятнее чем лечение зубов, тем более в детском возрасте.
О дырках в зубах и повышенной чувствительности
Гиперестезия – это повышенная чувствительность зубов. При данной патологии зубы болезненно реагируют на механические и термические раздражители, делая даже самый обыденный прием пищи неприятным процессом. Гиперестезия не является одним из симптомов кариеса и чаще рассматривается как самостоятельное заболевание. Ошибочно и то мнение мнение, что высокая чувствительность – это предшественник кариеса. Дырки в зубах появляются и в крепком покрытии. В любом случае, с гиперестезией нужно обратиться к стоматологу. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить профилактические и лечебные процедуры.
К разряду правдивых утверждений смело можно отнести то, что употребление сладкого приводит к кариозному повреждению зубов. С научной точки зрения это объясняется высоким содержанием углеводов, которые являются «пищей» для бактерий. Высокая концентрация углеводов не только в сахаре, но и у мучных изделиях, картофеле. Вступая в реакцию со слюной, углеводы расщепляются на кислоты, которые пагубно влияют на зубную эмаль, делают ее слабой, рыхлой, что в результате приводит к образованию дырки в зубе.
Не менее опасны для зубной эмали и кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах – цитрусовых, яблоках, сливах. Сами по себе они болезнь не провоцируют, но под их воздействием эмаль ослабевает.
Остатки пищи – еще одна причина кариеса. Оседая между зубами, она начинает загнивать. Бактерии провоцируют воспаление десен, портят эмаль, способствуют ее разрушению и образованию дырки в зубе.
Процесс лечения дырок в зубах
Кариес может развиваться незаметно, разрушая зуб изнутри. Признаком такой патологии является потемнение зуба, он становится серым. Но чаще кариес визуально определяется уже на начальной стадии. Тогда рекомендуется обратится в стоматологическую клинику для блокировки его развития, лечения уже пораженного зуба.
Этапы лечения:
- уже на первом осмотре стоматолог определяет стадию кариеса, зону поражения, тактику лечения;
- если поражение зуба незначительное – достаточно зуб очистить и запломбировать;
- при значительных поражениях могут быть назначены диагностические процедуры, например, рентгенография;
- пораженный зуб подвергается глубокой очистке вместе с удалением нервов и пломбированию;
- закрепляется лечение полной санацией ротовой полости – снятие камня и налета, лечение воспалительных процессов.
Зубы, пораженные кариесом, это эстетическая проблема и источник заболеваний желудочно-кишечного тракта. Своевременное посещение стоматологии – это залог отличного здоровья, отсутствия воспалений внутренних органов и ротовой полости, удержание веса на нужном уровне. У людей со здоровыми зубами реже диагностируют сахарных диабет, ожирение.
Мы приглашаем Вас на бесплатный приём! Позвоните нам прямо сейчас и запишитесь:
- по телефонам в Петербурге: (812) 716-03-57 и 983-09-03;
- либо воспользуйтесь специальной формой записи;
Мы принимаем ежедневно*, с 10 до 20 часов, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Будапештская, дом 17, кор. 3
*В субботу и воскресенье мы открываемся по записи.