6 причин выбрать нашу стоматологию

Богатый
опыт
Новейшие
технологии
Гарантия
на услуги
Нас
рекомендуют

Присоединяйтесь к нам Вконтакте
и задавайте вопросы онлайн

Кариес вызывается особыми микроорганизмами, которые возникают в полости рта из-за не удалённых остатков еды. Микробы питаются застрявшей между зубами пищей и выделяют особую кислоту, которая и разрушает зубную эмаль, приводя к кариозным образованиям. Поэтому можно назвать плохую гигиену полости рта основной причиной кариесу у людей.

Кариес между зубами

Самостоятельно очень сложно распознать у себя кариес, ведь это заболевание в начале протекает скрытно. Лишь врач стоматолог способен определить кариес, а для этого в его арсенале есть несколько следующих методов:

  • Осмотр визуальный. Стоматолог может заглянуть в самые труднодоступные межзубные участки при помощи таких своих инструментов, как зеркало и зонд. Но такой метод не позволяет увидеть кариес, если зубы у человека растут очень плотно и пространства меду ними просто нет.
  • Рентген. Этот метод отлично выявляет кариес, ведь на снимке эмаль будет светлой, а тёмными пятнами покажутся кариозные образования.
  • Исследование аппаратом Диагнодент. Данный аппарат излучает световые волны, которые отражаются. Если у человека есть кариес, то этот прибор об этом сообщит.

Симптомы межзубного кариеса

Можно и самостоятельно попытаться определить наличие у себя кариеса. Для этого существуют простые правила. При хорошем освещении можно увидеть, что зуб окрашен не равномерно и где-то имеются более тёмные участки, а под эмалью есть едва заметное тёмное пятно. Это говорит о наличие кариеса, который только начинается.

Кариес может быть с болевыми или неприятными ощущениями. В этом случае у человека будут болеть зубы от горячей или холодной пищи, а так же от кислого и сладкого. Такие болевые ощущения очень быстро проходят, обычно сразу после еды, поэтому многие люди не обращают на это внимания, что опрометчиво.

Если есть какие-либо болевые ощущения в зубах, которые с виду здоровы, нужно обращаться к стоматологу, для более тщательной диагностики. Если у какого-то межзубного пространства есть неприятный запах или неприятные вкусовые ощущения, то там, скорее всего, есть кариес.

Дело в том, что когда между зубами живут микроорганизмы, то в процессе их жизнедеятельности образуется неприятный вкус и запах. Такие микробы переваривают остатки пищи, а их отходы просто гниют.

Как же лечить кариес между зубами?

Лечение межзубного кариеса

Обычно его лечат под действием местной анестезии. Есть в лечении кариеса между зубами определённая трудность, ведь доступ к такому дефекту не прост. Поражённые зубные ткани нужно высверливать, а подобраться к межзубному пространству, при этом не повредив здоровую зубную ткань, очень сложно.

Тогда стоматологу приходится просто жертвовать здоровой тканью, ради того, чтобы уничтожить кариес. Если так не поступать, то рано или поздно здоровая зубная ткань тоже подвергнется кариесу и её уже будет не спасти.

Поэтому лучше всего кариозные образования уничтожить сразу, несмотря ни на что. После такого лечения стоматолог полностью восстанавливает поверхность зуба, особое внимание уделяя фиссурам и буграм.

Ещё стоматолог после высверливания участка с кариесом должен восстановить плотный контакт зубов, чтобы не было щелей в межзубном пространстве. Если в межзубном пространстве остаётся щель, то туда снова будет попадать пища, которая вызовет повторный кариес, а этого важно избежать. Для восстановления контакта зубов стоматолог использует клинья, а так же матрицы.

Подытожим

К сожалению, далеко не все стоматологи умеют правильно лечить межзубный кариес. Многие неопытные врачи заканчивают на том, что просто высверливают участок с кариесом и ставят туда пломбу. Они не заботятся о том, чтобы восстановить рисунок зуба и чтобы заделать межзубное пространство. Такое отношение приводит к рецидивам, которых быть не должно, если лечить всё правильно.

Поэтому стоит внимательнее относиться к своим зубам и следить за ними. Обязательно, при первых, даже не значительных подозрениях на кариес, нужно обращаться к стоматологу, который уже проведёт диагностику.

Мы приглашаем Вас на бесплатный приём! Позвоните нам прямо сейчас и запишитесь:

  • по телефонам в Петербурге: (812) 716-03-57 и 983-09-03;
  • либо воспользуйтесь специальной формой записи;

Мы принимаем ежедневно*, с 10 до 20 часов, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Будапештская, дом 17, кор. 3

*В субботу и воскресенье мы открываемся по записи.

Наша лицензия

Лицензия на услуги стоматологии

Лицензия

Лицензия