Беспокоят зубы? Звоните сейчас: (812) 716-03-57, 983-09-03
Наш адрес: м. Международная, ул. Будапештская, д. 17, кор. 3
Консультируем бесплатно: Запишитесь на прием
6 причин выбрать нашу стоматологию
Наши услуги
Присоединяйтесь к нам Вконтакте
и задавайте вопросы онлайн
Различают несколько типов пульпита:
Лечение пульпита называется эндодонтическим, а врачи, которые им занимаются, — стоматологами-эндодонтистами.
При этой технологии устраняется воспаление, а нерв остается живым. К сожалению, такая эндодонтия эффективна только при раннем обращении, а большинство больных приходит с запущенным острым или даже хроническим пульпитом, когда мягкие ткани зуба настолько поражены, что сохранить их невозможно.
Но если больной обратился рано, после вскрытия пульповой полости мягкие ткани обрабатывают антисептиком, а сверху накладывают повязку с лекарством, снимающим воспаление и убивающим микробы.
После этого ставится временная пломба, которая затем заменяется постоянной без удаления нерва. В процессе лечения несколько раз с помощью рентгенографии контролируется состояние пульпы.
При этом методе происходит удаление пульпы или депульпация. К сожалению, из-за позднего обращения большинства пациентов этот метод является самым распространенным. Современные техники лечения пульпита основаны на удалении живых пульповых тканей без умерщвления их мышьяком.
После проведения анестезии пульповую камеру вскрывают, чтобы получить доступ к каналам. Подбираются к ним через уже имеющийся дефект зубных тканей, но иногда зуб поражается из межзубного промежутка, что затрудняет доступ через имеющуюся кариозную полость. В этом случае дентин вскрывается с помощью твердосплавного бора.
После вскрытия зубной полости стоматолог убирает коронковую часть пульпы и очищает каналы от мягких тканей. После этого внутренние зубные структуры пломбируют гуттаперчей, специальной пастой или термогуттаперчей.
Стоматолог-эндодонтист следит, чтобы внутри каналов не оставалось пустот, а пломбирующий состав не вылезал за корень зуба.
После заполнения каналов больному назначается рентгеновский снимок, позволяющий убедиться в полноте ортодонтического лечения. Врач следит, чтобы пульповая камера и каналы были аккуратно запломбированы, а внутри зуба не осталось фрагментов стоматологических инструментов. Если всё нормально, зуб закрывают пломбой.
Мы очень ценим обратную связь от наших пациентов. Присылайте свои отзыввы, если лечились у нас.
![]() |
«Я обратилась в клинику с зубной болью. Врач диагностировал пульпит. Лечили в два посещения. Боль прошла, зуб мне сохранили. Ещё и кариес нашли и залечили. Конечно, если что, я снова пойду только в Валентину!» Галина, 43 года |
![]() |
«Кариес запускать не стоит - этоя слышала много раз. Но, в итоге, сама запустила, ведь пока не болит, мы не обращаем внимания на свои зубы. В итоге пришлось лечить пульпит, когда уже реально заболел зуб. Стоматологу спасибо! Рекомендую!» Дарья, 36 лет |